当前位置: 首页>>教育热点>>正文
强化顶层设计 推进综合改革
2013-05-14 09:26  中国教育报

    :党的十八大提出深化教育领域综合改革,这是对新形势下推进教育改革提出的新要求。请问深化教育领域综合改革将遵循的基本原则是什么?

  :深化教育领域综合改革将遵循如下基本原则:一是坚持正确方向。立足社会主义初级阶段基本国情,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,深入实施教育规划纲要,把人民满意作为改革出发点和落脚点。

  二是加强整体谋划。强化顶层设计,统筹改革力度、发展速度和社会可承受度,把发展与改革一起规划、把深化改革与转变发展方式一同部署,进一步优化改革整体布局,系统推进改革。

  三是尊重基层首创。尊重基层,鼓励试验,大胆突破,保护基层改革积极性;从实际出发,分类指导,有序推进;深入实施改革试点。

  四是增强政策协调。更加注重各级各类教育的相互联系及教育各要素的相互影响,更加注重中央和地方改革步调的衔接,以及各部门之间政策措施协调。

  :请问深化教育领域综合改革的重点和突破口在哪里?

  答:要从人民群众反映强烈、制约教育事业科学发展的热点难点问题出发,从工作有基础、社会有共识、群众能感知的环节入手,尽快取得更具标志性的成效。一是围绕考试招生、课程内容、创新人才培养、职业教育人才培养、人才成长立交桥政策等方面,推进人才培养模式改革。

  二是围绕改善教育发展环境、完善教育产教融合制度、落实高校办学自主权、扩大教育对外开放等方面,推进办学体制改革。

  三是围绕完善均衡发展教育机制、落实省级政府教育统筹、改革教育监测评价机制、推进教育督导体制改革、完善高校治理结构等,推进管理体制改革。

  四是围绕教师管理制度改革、完善投入保障机制、改进教育信息化推进策略等方面,推进保障机制改革。

  :请问深化教育综合改革,如何进一步改善推进机制?

  :主要从四个方面推进:一是加强统筹协调。在国家教育体制改革领导小组的领导下,中央有关部门各负其责,切实履行推进教育改革的责任,加强政策协调,共同研究解决教育改革重大问题。发挥国家教育咨询委员会、国家教育考试指导委员会等机构的作用,加强教育决策咨询,提高决策水平。

  二是加大激励引导。加大对国家教改试点的政策支持力度,支持改革条件成熟地区和学校先行先试。研究出台改革试点转示范的办法,确立一批改革示范项目,加大推广力度,充分发挥试点的引领和带动作用。动态调整国家教育体制改革试点项目,及时补充一批基础好、成效显著的项目。通过召开座谈会或现场推进会等方式,在更大范围推广典型做法和经验。把改革试点成效作为资源配置的重要依据,对成效显著的地区和学校,以适当方式予以奖励。

  三是强化检查监督。组织完成国家教育体制改革试点项目中期评估,形成评估意见。密切跟踪试点进展,定期通报情况,加大督促力度,加快实施进度。建立健全深化教育领域综合改革目标责任制,强化责任意识和责任约束,将任务分解到具体部门,明确分管领导,落实责任人,确保可衡量、可检查。建立健全重大改革决策稳定风险评估机制。

  四是营造良好氛围。全面深入宣传教育改革,最大限度凝聚改革共识,争取各方支持,合理引导改革预期,进一步坚定改革信心,为改革营造良好舆论氛围。

关闭窗口
陕西省教育厅 | 陕西省财政厅 | 陕西省发展与改革委员 | 西北工业大学发展规划 | 西安电子科技大学发展

西安理工大学发展规划处  地址:陕西省西安市金花南路五号 邮编:710048